La “Polilla guatemalteca”: Un temor para los productores de papa

La papa que producen los campesinos boyacenses se está viendo afectada por el crecimiento de la larva del tubérculo con un insecto denominado como “polilla guatemalteca” que además de afectar el crecimiento, produce daños a la estructura de esta y hace que se generen complicaciones en la salud de los consumidores.

Colprensa/Archivo

Cabe resaltar que Boyacá produce el 30% de la papa de todo el país y son unas 30.000 familias las que dependen directamente de la producción de este alimento en los diferentes municipios del departamento. De acuerdo con agricultores del municipio de Toca, además de la polilla guatemalteca, los cultivos se ven afectados por el gusano y otra serie de bacterias que han tenido que ser controlados con algunos insumos que si bien es cierto han ayudado con su erradicación, también les ha generado costos que afectan la rentabilidad.

Por su parte, los estudios realizados señalan que los daños se ven no solo en la tierra, sino también en el almacenamiento, lo que hace que la vida útil de la papa se reduzca hasta en un 30% donde la plaga penetra en las papas y forman túneles y galerías al alimentarse destruyéndose en su totalidad, lo cual deteriora su calidad porque facilita la penetración de microorganismos y pudrición del producto sembrado, causando perjuicios económicos en los agricultores por la disminución en el precio de venta.

De acuerdo con David Roberto Patiño, representante de Singenta en Colombia, “La reducción de daños en la papa puede acercarse a un 80% si los agricultores utilizan de forma correcta una serie de instrumento de  control de la plaga y garantizan actividades de higiene y buenas prácticas agrícolas durante el proceso de siembra y cosecha”

Para la solución de esta problemática, los productores paperos tendrán la posibilidad de aplicar una solución que reduzca en lo mínimo la presencia de la plaga polilla guatemalteca en sus actividades agrícolas diarias, aumentando de igual manera su productividad y beneficiando también el bolsillo de los consumidores quienes al encontrar mejores precios consumen más papa.

Fuente: Caracol Radio

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